Mencintai Yesus Dengan Setulus Hati

Jumat,  22 Juli 2022

Pesta Santa Maria Magdalena

Bacaan Pertama          : Kidung Agung 3:1-4a

Bacaan Kedua             : Surat Kedua Rasul Paulus kepada Jemaat di Korintus 5:14-17

Mazmur Tanggapan    : Mazmur 63:2.3-4.5-6.8-9

Injil                              : Yohanes 20:1.11-18

“Kata Yesus kepadanya; Ibu, mengapa engkau menangis? Siapakah yang engkau cari” Yoh 20:15

Saudara-saudari yang terkasih, siapa sih yang tidak mengenal Maria Magdalena, Maria Magdalena adalah seorang perempuan luar biasa yang memiliki kesaksian hidup yang sangat terberkati dan menjadi berkat bagi banyak orang dari teladan hidupnya. Hari ini Gereja merayakan Pesta Santa Maria Magdalena, dimana dalam riwayat hidupnya ia pernah dibebaskan oleh Yesus dari tujuh roh jahat yang ada dalam dirinya (Luk 8:2). Karena rasa syukurnya yang mendalam kepada Yesus atas kesembuhannya, ia mau setia mengikuti Yesus hingga akhir hidupnya. Hal tersebut dapat kita liat dalam bacaan Injil pada hari ini yang mengisahkan tentang Maria Magdalena mengunjungi makam Yesus di kala hari masih gelap. Namun ketika Maria Magdalena sampai di makam Yesus terkejutlah ia ketika melihat batu yang menutup makam Yesus telah terbuka dan jasad Yesus tidak ada disitu. Lalu apa yang dilakukan oleh Maria ketika melihat jasad Yesus tidak ada? Yang dilakukan Maria Magdalena adalah menangis. Menangis menjadi suatu uangkapan atau tanda betapa besarnya dan tulusnya cinta Maria Magdalena kepada Yesus sang Guru Sejati.

Melalui ketulusan dan kesetiaan yang telah diperlihatkan oleh Maria Magdalena, Maria Magdalena menjadi saksi pertama akan kebangkitan Yesus Kristus. Dari keteladan Santa Maria Magdalena tersebut kita dapat bertanya pada diri kita masing-masing, apakah aku sudah mencintai Yesus dengan setulus hati ataukah aku hanya ikut-ikutan saja?

Fr. Rogerius Wibran Sugiyanto